Суббота, 24.Февраля.2018, 19:08

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2009 » Май » 20 » Умер великий актер Олег Янковский
12:55
Умер великий актер Олег Янковский



В среду утром в одной из московских клиник ушёл из жизни великий актёр Олег Янковский. Долгое время он страдал от онкологического заболевания. Народный артист Советского Союза снялся более чем в ста фильмах, тридцать лет посвятил театру "Ленком". Последний раз он вышел на его сцену в феврале, сыграв в спектакле "Женитьба". В этот день он навсегда попрощался со зрителями.

Первый же фильм "Щит и меч" сделал актера Саратовского театра известным всему Советскому Союзу. В двадцать четыре года. Потом были "Обыкновенное чудо", "Служили два товарища", "Мы, нижеподписавшиеся", "Зеркало" и невероятная слава. До пяти картин в год выходило с участием Янковского, но театр он не оставил, просто перешел из саратовского театра в московский - к Марку Захарову. И тридцать пять лет делил ленкомовскую гримерку с именитыми коллегами.

Роль Петра Великого - одна из любимых не только самим актером, но и публикой. Билеты приходится "доставать". Впрочем, как на все спектакли с Янковским.

Спектакль "Все оплачено", которым отмечали юбилей Олега Ивановича. Оплачено буквально все: жена, ребенок, друг, которых нет у одинокого служащего - героя Янковского. Ничего общего с самим Олегом Ивановичем - счастливым мужем, отцом и дедом. На вопрос о самом главном в жизни отвечает: "Многое". Подумав, конкретизирует: "Наверное, дороже семьи ничего нет".

Именно супруге - Людмиле Зориной - Янковский обязан своим многолетним творческим вдохновением, считает Захаров. Профессиональная актриса, она оставила сцену и только однажды снялась в кино - в "Полетах во сне и наяву".

Этот фильм, а также "Ностальгия", сделал Янковского героем того времени. Инженер, мятущийся, ерничающий семидесятник, взрослый мальчик, взлетающий во сне и падающий наяву. По сценарию он должен был погибнуть. "На меня пал выбор - выразить поколение, - говорил сам актер. - Причем не одно и не только советское".

Безупречная интуиция спасла Янковского от фильмов, за которые было бы неудобно. Даже в самые тяжелые времена он соглашался далеко не на все, даже за большие деньги. "Где-то нужно наступить на горло собственной песне, но это не для меня", - говорил актер.

Он продолжал играть до тех пор, пока мог. Коллеги поддерживали, оберегали от бестактных зрителей и назойливых журналистов. И верили, не могли не верить, что все будет, как раньше. Что Олег вернется и продолжатся репетиции "Вишневого сада".
Просмотров: 403 | Добавил: Александр_Рукавишников | Теги: кино, театр, Олег Янковский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]