Понедельник, 23.Октябрь.2017, 01:43

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2011 » Март » 5 » Друг показался вдруг
08:49
Друг показался вдруг


Муаммар Каддафи и Уго Чавес. Фото ©AFP

Муаммар Каддафи и Уго Чавес. Фото ©AFP

Пока на востоке Ливии продолжаются стычки оппозиционеров с правительственными силами, в мире начались поиски выхода из кризиса. Первым эту неблагодарную миссию взвалил на себя Уго Чавес - большой друг Муаммара Каддафи и просто небезразличный человек. Однако его предложение о посредничестве уже отвергли.

О том, что именно сейчас происходит в Ливии, достоверной информации немного. В западной части страны, подконтрольной Муаммару Каддафи, действует цензура, а государственные СМИ распространяют не новости, а пропаганду. На востоке страны ситуация прямо противоположная: цензуры нет, но нет и устоявшихся органов власти - с пресс-релизами, официальными сообщениями, комментариями министров, генералов и тому подобным.

В результате работающие в Ливии журналисты вынуждены сообщать преимущественно то, что видят своими глазами. Картина, надо сказать, вырисовывается несколько сумбурная. Похоже, что ни повстанцы, ни правительственные войска, не располагают достаточными силами для ведения боевых действий.

С одной стороны ясно, что в стране идет война: ленты новостей полны сообщениями о взятых городах и поселках, ударах авиации, случаях применения артиллерии. С другой, описания боевых действий и видеоролики боев на YouTube очень напоминают кадры из голливудских фильмов про стычки людей, выживших после ядерной войны.

Гонки на внедорожниках по безлюдным шоссе в пустыне, перестрелки в дюнах на фоне странных зданий, опутанных проржавевшими трубами, люди в тряпье и с разноцветными флагами, увешанные пулеметными лентами и холодным оружием - все это создает ощущение искаженной реальности. На этом фоне иностранные корреспонденты, вещающие с мест событий, выглядят инопланетянами.

Но у всего этого бардака есть одно очень существенное последствие: объемы поставок нефти из Ливии продолжают снижаться. И это обстоятельство очень беспокоит мировое сообщество, прежде всего - Запад, отчаянно зависящий от поставок углеводородов.

В европейских столицах и Вашингтоне, ставку на исход событий, похоже, уже сделали. Судя по тону и содержанию высказываний западных лидеров, там не сомневаются, что Каддафи так или иначе из власти уйдет. Для того, чтобы помочь ему поскорее принять "единственно правильное" решение, к берегам Ливии направляются военные корабли стран НАТО во главе с главным "демократизатором" - авианосцем ВМС США "Энтерпрайз".

Для тех, кто намеков не понимает, Барак Обама популярно разъяснил смысл своей игры в кораблики: "Муаммар Каддафи полностью утратил легитимность. Он должен уйти".

Тут встрепенулся старый товарищ ливийского лидера - славящийся нелюбовью к США венесуэльский президент Уго Чавес. Он выступил с предложением посодействовать разрешению конфликта в Ливии мирным путем. Выступить посредником между Каддафи и повстанцами Чавес предложил бывшему президенту Бразилии Луиса Инасио Лула да Сильву.

Сам да Сильва на это пока ничего не ответил, но вот заинтересованные стороны встретили предложение Чавеса прохладно. В Лиге арабских государств заявили, что переговоры - это хорошо, только вот кто с кем и что будет обсуждать - не очень понятно. Сын Каддафи - Сейф аль-Ислам - высказался в том роде, что "Спасибо, конечно, за беспокойство, но мы тут и сами разберемся".

Яснее всех были повстанцы. Их представитель в Бенгази сказал, что любые переговоры могут начаться только после ухода Каддафи, поэтому Чавес со своими инициативами может отправляться по всем известному адресу.

Надо сказать, что бескомпромиссная позиция противников ливийского диктатора имеет под собой основания. Во-первых, их бодрит присутствие натовских кораблей неподалеку от Триполи, во-вторых, их вооруженные формирования с каждым днем все больше походят на какое-то подобие армии, а в-третьих, они уже одержали ряд важных побед и вступили в сражение за город Рас-Лануф - главный нефтеналивной порт страны.

Вторым по объемам перевалки нефти портом - Брегой - они и так владеют, поэтому взятие Рас-Лануфа отсечет Каддафи от главного источника доходов. Если стараниями оппозиции экспорт нефти из Ливии возобновится в нормальном объеме, то Запад их просто на руках начнет носить. Любая необходимая повстанцам помощь будет у них в кармане.

Единственное, на что не готовы пойти в Бенгази - это прямая интервенция со стороны иностранных держав. Впрочем, Запад, увязший в Ираке и Афганистане, и без того не спешит с решительными действиями. Пока что в Бенгази официально отправляется лишь медицинские материалы и продовольствие.

Так что странная война, сопровождающаяся столь же странными дипломатическими маневрами, продолжается.

Яковина Иван

Просмотров: 301 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]