Понедельник, 23.Октябрь.2017, 01:55

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2011 » Март » 24 » Этот непонятный рынок
13:11
Этот непонятный рынок
Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2011/03/15/devaluation/
24.03.2011, четверг, 11:08:08
Обновлено 15.03.2011 в 15:44:10



Фото с сайта udf.by
Фото с сайта udf.by

Белорусы с выходных штурмуют обменники: как пишут местные СМИ, в Минске в ряде обменных пунктов валюту вообще невозможно достать, в других очередь занимают с семи утра. Местное население опасается девальвации, хотя власти уже несколько месяцев твердят, что понижать курс белорусских рублей не будут. Ситуация с обменниками показывает, насколько население не доверяет своим руководителям.

Последний раз в Белоруссии резкая девальвация рубля произошла в 2009 году - таким образом местные власти отреагировали на мировой кризис. Ничего удивительного в понижении курса национальной валюты в тот период не было: так поступили не только в Белоруссии, но и во многих других странах постсоветского пространства, в том числе и в России. Правда, на российских биржах резкая атака на рубль закончилась уже к началу года, а в Белоруссии продолжалась чуть дольше.

После 2009 года в Минске аккуратно подходят к курсообразованию: девальвация, помимо оздоровления государственной экономики, несет в себе большие политические риски, ведь понижение курса валюты для простых граждан - это прежде всего рост инфляции, а также обесценивание вкладов и инвестиций.

Неслучайно поэтому слухи о грядущей девальвации стали активно распространяться в Белоруссии в декабре 2010 года - в месяц выборов и последовавших за ними демонстраций "несогласных" и арестов. Тогда девальвации не произошло, но сами девальвационные ожидания стоили Минску 11 процентов от золотовалютных резервов: именно на столько они сократились за весь 2010 год. При этом по итогам 11 месяцев резервы показали положительную динамику, но общий итог смазал декабрь, когда объем резервов уменьшился почти на 12 процентов

В начале 2011 года в Нацбанке поспешили заявить, что ожидания девальвации сошли на нет, но праздновать победу оказалось рано. За первые два месяца нового года резервы сократились еще на 20 процентов, а население вовсю обсуждает возможность резкого снижения курса местных рублей.

Нет смысла

В начале марта Международный валютный фонд опубликовал доклад по итогам работы миссии Фонда в Белоруссии с 25 января по 2 февраля. Выяснилось, что международные эксперты предлагали местным властям девальвировать валюту, чтобы снизить дефицит торгового баланса. Понижение курса валюты будет выгодно прежде всего экспортерам (они получают за свою продукцию доллары и евро, а траты осуществляют преимущественно в белорусских рублях), а также местным производителям, которые получат шанс побороться с импортерами - тем низкий курс рубля, наоборот, создает дополнительные убытки.

В Белоруссии согласились с тем, что торговый дефицит надо как-то снижать, но на девальвацию не решились. В статье, опубликованной порталом AFN "по спецзаказу Нацбанка РБ и администрации Александра Лукашенко", объясняется, что на самом деле меры, предложенные МВФ, никаких преимуществ местной экономике не дадут. Экономисты объясняют, что два основных экспортных товара Белоруссии - нефтехимия и калий - продаются по ценам, формируемым на мировом рынке, поэтому на их ценообразовании девальвация никак не скажется. Это, конечно, так, но вот на сверхприбыль местных компаний (если считать в рублях, а не в долларах) девальвация все же повлияет.

Второй аргумент из статьи кажется более разумным: в Белоруссии так много импорта, что повышение его стоимости все равно не скажется на конкурентоспособности местных товаров. Наоборот, поскольку многие из товаров, производимых в Белоруссии, сделаны из сырья или полуфабрикатов, ввозимых из-за рубежа, в конечном итоге повысится именно цена на местную продукцию.

Вопреки разумным доводам

Все эти аргументы в Белоруссии давно известны, но на спрос на валюту никак не влияют. По данным местных СМИ, доллары, российские рубли и евро скупает не только население, но и компании, а также финансовые организации.

Местные власти борются с повальным переводом средств в инвалюту как могут. В начале года на Белорусской валютно-фондовой бирже был поднят сбор с покупателей валюты с 0,0095 до 2 процентов от суммы сделки, то есть сразу в 210 раз. Вслед за этим увеличилась ставка рефинансирования, причем сразу на полтора процентных пункта: с 10,5 до 12 процентов годовых. Вслед за ней должны увеличиться и ставки по вкладам: держать средства в национальной валюте, по идее, станет выгоднее.

Но основной удар, как водится, нанес главнокомандующий всей Белоруссии - Александр Лукашенко. На заседании 25 февраля он попросил Нацбанк забыть "непонятную теорию свободного рынка" и не раздавать валюту кому попало. Особый гнев президента вызвали те предприятия, которые сами не приносят валюту в экономику, но при этом зачем-то покупают ее для собственных нужд.

Нацбанк "непонятную теорию" тут же забыл и выпустил постановление об ужесточении валютного регулирования: теперь в Белоруссии нельзя покупать валюту для оплаты импортного оборудования стоимостью более 50 тысяч евро.

На население, между тем, ужесточение распространяться не должно - об этом Лукашенко поспешил предупредить Нацбанк. "Я не говорю, что всех нужно зажать. Население - это святое. (...) Население купило несколько миллионов долларов и все равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно", - заявил президент. Ему в середине марта начали вторить в Нацбанке: ажиотаж на валюту монетарные власти объяснили "провокациями" со стороны отдельных СМИ и пользователей интернета.

После таких заявлений взять и девальвировать валюту было бы со стороны местных властей верхом цинизма, так что, скорее всего, в ближайшее время резкого обвала местных рублей ждать не стоит. Однако и продавать скупленную за последние дни валюту тоже, может быть, стоило бы: скорее всего, атаки на рубль будут следовать каждый раз, когда в экономике или политике в Белоруссии "что-то пойдет не так". А предпосылки к этому очевидны: во всяком случае, понятно, что если население скупает доллары и евро, несмотря на все уверения властей в том, что девальвации не будет, значит, доверия у белорусов как к власти, так и к экономической модели страны нет.

Александр Поливанов

Категория: Экономика | Просмотров: 1211 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]