Воскресенье, 19.Ноябрь.2017, 07:48

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Госдума в первом чтении приняла антиалкогольный законопроект
21:16
Госдума в первом чтении приняла антиалкогольный законопроект
23 февраля 2011, 11:11
NEWSru.com

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на всей территории РФ, сообщает "Интерфакс". Документ разработан в соответствие с поручением президента РФ и поручениями правительства.

Проектом закона ужесточаются требования к розничной продаже алкоголя (в том числе слабого). Так, не допускается розничная продажа алкоголя не только зданиях, где расположены детские, образовательные, медицинские организации, организации культуры (за исключением пунктов общественного питания) и объекты спорта, но и на прилегающих к ним территориях. Запрет также коснется всех видов общественного транспорта (городского и пригородного сообщения).

Кроме того, согласно проекту закона, не допускается розничная продажа алкоголя и пива крепостью более 5% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро, оптовых продуктовых рынках, объектах военного значения и на прилегающих к ним территориях). Запрещается также продажа алкоголя с рук, в ларьках, киосках, палатках и в других местах, не приспособленных для его продажи.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, не имеющим стационарных складских и торговых помещений и контрольно-кассовую технику, будет запрещена розничная продажа пива и изготовляемых на его основе напитков крепостью свыше 5%.

Запретят ночную продажу любого алкоголя

В целях снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма запрещается продажа алкоголя с 23 часов и до 8 часов по местному времени. Одновременно проектом закона субъектам РФ предоставляется право устанавливать дополнительное ограничение времени и мест продажи такой продукции.

В законопроекте также закрепляется понятие "пива" как алкогольной продукции, произведенной из солода, хмеля и дрожжей, с содержанием этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции. Кроме того к алкогольной продукции отнесены и "напитки, изготовляемые на основе пива", с содержанием этилового спирта до семи процентов.

Для профилактики алкоголизма среди молодежи проектом закона предлагается ввести обязательную маркировку слабоалкогольной продукции с содержанием спирта выше семи процентов и ограничить объемы потребительской тары. Это, по мнению разработчиков законопроекта, будет способствовать снижение разовой дозы ее потребления, увеличит себестоимость в расчете на единицу такой продукции и станет дополнительным ограничением для покупателя.

Правительство будет регулировать производство алкоголя

Серьезные изменения произойдут и в сфере производства этилового спирта и алкогольной продукции. Согласно проекту закона, производственные мощности предприятий будет определять правительство. Одновременно можно будет контролировать выдачу акцизных марок. В прошлом году потери бюджета от смывания и переклеивания акцизных марок на другую продукцию составили порядка 20 млрд рублей.

Ужесточаются и правила лицензирования производства и оборота алкоголя, что, по словам разработчиков, позволит устранить "лазейки" для предприятий, выпускающих на продажу контрафактную продукцию или использующих компании-однодневки для ее подпольного сбыта.

Законопроектом также вводится лицензирование транспортировки спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции. Предлагается также установить запрет на перемещение спирта без обязательного уведомления, это позволит отслеживать передвижение спирта по стране.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений (срок их вступления с 1 июля 2011 года).

Стоит отметить также, что в настоящее время на региональном уровне уже действуют жесткие нормы торговли крепким алкоголем. К примеру, в Ульяновской области такие напитки нельзя купить с 20:00 до 08:00, в Москве и Петербурге - с 22:00 до 11:00, в Ростовской области - с 23:00 до 07:00. Однако ограничений на продажу слабоалкогольных напитков в ночное время пока не вводилось.

Фото с сайта minzdravsoc.ru

 

Категория: Общественно-политические новости | Просмотров: 291 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]