Понедельник, 23.Октябрь.2017, 01:53

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2010 » Март » 30 » Красная линия Террористическая атака против России на линии московского метро
13:42
Красная линия Террористическая атака против России на линии московского метро

"Осторожно, двери закрываются" - вчера это стандартное объявление в вагоне московского метро для десятков граждан оказалось началом кошмара.

В столице в утренний час пик на двух станциях метро с разницей в полчаса прогремели взрывы. Случилось это на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". На "Лубянке" взрыв раздался, когда распахнулись двери второго вагона, поэтому было много раненых и погибших как в самом вагоне, так и на платформе. На "Парке культуры" взорвался третий вагон поезда.

Вой сирен машин "скорой помощи" и спасательных служб перебили все остальные звуки утреннего мегаполиса. В воздухе показались вертолеты спасателей.

Раненых машинами "скорой" и вертолетами доставили в больницы N 12, N 23, N 33, N 36, N 71, в Боткинскую и в НИИ Склифосовского. Всего людей развезли в 12 столичных клиник. Спустя два часа после трагедии появились первые списки пострадавших, которые все время уточнялись.

О том, что бомбы привели в действие женщины, заявили специалисты уже по первым результатам осмотра мест происшествий - по их словам, это видно из характера поражения погибших и по следам внутри вагонов. Позже стало известно, что на месте преступления были обнаружены останки тел шахидок. По предварительной версии, женщины вошли в метро на станции метро "Юго-Западная". Следователи в первые часы после терактов изъяли записи с камер слежения в метро и ищут пособников смертниц. Уже известно, что на пленке видны женщины славянской национальности, которые провожают смертниц в метро. Оперативники говорят, что могут быть и другие пособники.

- После взрыва на "Лубянке" нам пришла команда: закрыть переходы на Сокольническую линию, - рассказала корреспонденту "РГ" контролер кольцевой станции "Парк культуры" Тамара Журавлева. - Нервы, конечно, уже были напряжены. И вдруг через несколько минут я услышала хлопок. Это рвануло у соседей - на радиальной.

Эпицентр взрыва пришелся на третий вагон поезда, следовавшего от "Юго-Западной" к станции "Улица Подбельского".

- Я ехала в последнем вагоне со стороны "Юго-Западной", - рассказывает Алла Круглова, начальник кольцевой линии метрополитена. - Час пик, людей в вагоне много. Открылись двери, пошел поток пассажиров. Я сделала буквально два шага - и вдруг взрыв. Никто вначале и не понял, где рвануло - на платформе или в самом вагоне. Началась паника, крики.

- Было очень страшно, - вспоминает студентка МГИМО Светлана Худотеплова. - Я села в метро, не зная о взрывах. Вдруг сообщают, что переходы на Сокольническую линию закрыты. Стало не по себе. И вдруг звонят родители: "С тобой все в порядке? Взрыв на "Лубянке".

- А я уже подъезжаю к "Парку культуры". На платформе - десятки милиционеров, у некоторых проверяют документы. А когда вышла на улицу, увидела множество спасателей, пожарных. А в небе - вертолеты, на них раненых доставляли в больницы".

- Движение по Сокольнической линии остановлено от станции "Комсомольская" до "Спортивной", переходы на линию закрыты, - раздавался с утра тревожный женский голос из ретрансляторов на станции "Лубянка". Впрочем, до 10 утра было полностью перекрыто и автомобильное движение в районе центра.

На Лубянской площади практически сразу после взрыва был развернут оперативный штаб. К 10 утра вся центральная часть площади была полностью очищена от припаркованных здесь машин. Их место заняли спецавтомобили с символикой ГУВД, ФСБ, прокуратуры и МЧС. Рядом с ними - несколько десятков карет "скорой помощи". Все входы и выходы со станции метро "Лубянка" заблокированы милицией. То же самое на переходах на Сокольническую линию. Правда, эскалаторы с "Кузнецкого моста" на "Лубянку" работали, но пользовались ими только сотрудники правоохранительных органов. Спустя час-полтора после взрывов людей в метро стало в несколько раз меньше - как в выходной или поздно вечером. Куда-то полностью исчезли бомжи, попрошайки и гастарбайтеры из Средней Азии, которые обычно днем в большом количестве бесцельно катаются в метро. Зато на каждой станции в центре непривычно большое число милиционеров. Люди напряженно всматриваются в каждого, кто заходит в вагон, и подозрительно оглядывают своих соседей, особенно если у кого вдруг начинает звонить мобильный. Странно, но после взрывов связь в метро почему-то не отключалась.

- Террористы не случайно выбрали для своего страшного дела одну и ту же ветку метро, - позже скажет корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Московского метрополитена Светлана Царева. - Цель их была очевидна: надолго вывести из строя эту одну из самых напряженных линий, связывающих северо-восток и юго-запад столицы с центром города.

Как сообщил "РГ" начальник метрополитена Дмитрий Гаев, платформы обеих станций практически не пострадали, так как взрыв на себя приняли поезда.

Правительство Москвы приняло решение оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших в московском метро, сообщил мэр столицы Юрий Лужков. "Подготовлен проект распоряжения об оказании всей необходимой помощи, в том числе материальной, семьям погибших и пострадавшим в результате взрывов", - сказал мэр на совещании в понедельник у президента РФ.

30 марта в Москве объявлен днем траура.


Российская газета.

Категория: Общественно-политические новости | Просмотров: 468 | Добавил: Александр_Рукавишников | Теги: теракт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]