Воскресенье, 19.Ноябрь.2017, 07:51

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2011 » Февраль » 21 » На Северном Кавказе боевики сняли запрет на убийства мирных жителей
10:07
На Северном Кавказе боевики сняли запрет на убийства мирных жителей
21 февраля 2011, 09:03
РБК

Негласный запрет на убийства сугубо мирных жителей на Северном Кавказе боевики сняли. Такое мнение сложилось у силовиков после терактов в минувшие выходные: расстрел туристов, подрыв канатной дороги и попытка взрыва заминированной машины возле отеля в Приэльбрусье. Практически нет сомнений в том, что это дело рук местного ваххабитского бандподполья, главной целью которых стал подрыв туристического бизнеса в Кабардино-Балкарии, пишет газета "Коммерсантъ".

Недавно на одном из сайтов экстремистов был опубликован приказ лидера местных боевиков Аскера Джаппуева с призывом нанести ответный удар на активизацию в республике правоохранительных органов и спецслужб. Кроме того, версию о причастности боевиков к расстрелу туристов подтверждает и тот факт, что по такому же сценарию в республике в прошлом году было совершено несколько подобных преступлений, однако в отношении родных и близких сотрудников силовых структур и правоохранительных органов, а также свидетелей.

Специализирующийся на проблемах Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко согласен с такой версией. "Когда происходит такое, о наплыве туристов говорить не приходится",- сказал он. Сразу после теракта наплыв туристов на горнолыжные курорты республики резко сократился, а часть отдыхающих досрочно вернулась домой.

Эксперт также выразил мнение, что активизировавшиеся в КБР террористы ставят своей целью нанести удар и по подготовке Игр в Сочи. "Террористы сигнализируют: если мы можем бить по неплохо охраняемым туробъектам в КБР, то можем то же самое сделать и в Сочи", - резюмировал эксперт.

В то же время, неофициальных версий мотивов для убийства мирных граждан много. Так, неофициальный источник "Российской газеты" в спецслужбах рассказал, что мотивом преступления могла послужить "громкая" фамилия погибшей девушки.

19 февраля в результате нападения бандитов на машину с туристами погибли Денис Белоконь, 1976 года рождения, Вячеслав Кара, 1984 года рождения, и Ирина Патрушева, 1973 года рождения.

Рассматривается версия, что Патрушеву боевики могли принять за родственницу секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. "В пользу этой версии говорит то, что боевики не сразу стали стрелять, а захотели проверить документы и выказывали явную заинтересованность в девушке", - отметил источник "РГ". По его словам, скорее всего, информация у боевиков появилась в довольно ограниченный промежуток времени - и они не успели проверить, что девушка просто однофамилица, но, судя по всему, успели узнать номер машины, в которой она едет и выдвинуться на перехват. Вероятно, что информацию о туристах они получили, когда те прилетели в Минеральные Воды. Косвенно эту версию подтверждает и сообщение, которое появилось на сайте боевиков буквально через пару часов после убийства - боевики называют погибших "кафирами", которых под видом туристов, по их мнению, засылают спецслужбы.

Напомним, пятеро туристов из Москвы и Подмосковья ехали на микроавтобусе из аэропорта города Минеральные Воды на горнолыжный курорт Приэльбрусья. На трассе в Баксанском районе их машину остановила группа неизвестных с двумя автоматами и расстреляла ее. В результате три человека погибли, еще двое госпитализированы. По факту нападения на туристов возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух и более человек", "покушение на убийство", а также "незаконный оборот оружия".

Фото пользователя Shurik__ на портале Е1.RU

Категория: Общественно-политические новости | Просмотров: 276 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]