Понедельник, 23.Октябрь.2017, 01:49

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2011 » Март » 4 » Свердловские выборы продолжатся в суде
14:50
Свердловские выборы продолжатся в суде
УралПолит.Ru

В Березовском, где выборы официально перенесены на декабрь, несостоявшиеся участники гонки пытаются доказать незаконность решения избирательной комиссии

Нынешняя избирательная кампания в Свердловской области стала, пожалуй, рекордной по количеству судебных разбирательств. В Березовском городском округе, где выборы официально перенесены на декабрь, несостоявшиеся участники гонки пытаются доказать незаконность решения избирательной комиссии. В Первоуральске ситуация более традиционна – претенденты на кресло градоначальника пытаются восстановиться на выборах после того, как ТИК забраковал подписи в их поддержку. В дело уже вмешался Следственный комитет РФ. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Березовский: акт второй

Во вторник, 1 марта, избирательная комиссия Березовского городского округа официально приостановила кампанию по выборам главы муниципалитета. Как пояснила корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель ТИКа Надежда Потапова, новые выборы назначены на 4 декабря. Глава избиркома уточнила, что в соответствии с избирательным кодексом Свердловской области и федеральным законодательством выборы перенесены на декабрь и состоятся в единый день голосования одновременно с выборами депутатов Государственной думы. Ранее аналогичный аргумент в пользу проведения голосования приводил и вице-мэр по работе с муниципалитетами Вячеслав Брозовский. «Я консультировался со специалистами избирательной комиссии, и они сообщили, что есть в законе положение, по которому указано, что в случае, если в этом году проходят выборы депутатов Государственной думы, досрочные выборы должны проходить в этот день. Сейчас – год нестандартный, поэтому наши выборы перенесутся на декабрь», – заявил Брозовский.

Правда, участники избирательной кампании не согласны с такой позицией. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Юрий Еланцев, которому было отказано в регистрации, в пятницу, 4 марта, он намерен оспорить это решение комиссии в суде. «Решение принято незаконно. Норма о переносе голосования на день выборов депутатов Госдумы распространяется только на выборы в органы государственной власти, а не на муниципальные», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» Еланцев.

По мнению юристов, в данном случае избирательная комиссия неправильно толкует законодательство. Как отметила в разговоре с корреспондентом нашего экспертного канала генеральный директор юридической компании «ГЕЦ» Анжелика Цыпленкова, новые выборы главы Березовского должны пройти в мае нынешнего года.

«Избирательная комиссия вынесла свое решение на основе пункта 7 статьи 54 Избирательного кодекса Свердловской области, которая гласит, что выборы должны быть перенесены на ближайший единый день голосования, указанный в статье 11 кодекса. Избирком обратил внимание только на пункт 3.1 этой статьи, согласно которому выборы в органы государственной власти субъектов проходят в марте и октябре или в день выборов депутатов Государственной думы. Но эта норма здесь не применима, поскольку у нас речь идет о выборах главы муниципального образования», – пояснила Цыпленкова. Она подчеркнула, что в данном случае в соответствии с избирательным кодексом выборы должны назначаться на март-октябрь, а в случае досрочного прекращения полномочий – в течение полугода после отставки главы, то есть 3 мая. Дата обусловлена тем, что Вячеслав Брозовский покинул пост главы Березовского 3 ноября.

«Вообще выборы должны быть назначены за 80 дней, но в некоторых случаях, когда закон позволяет сократить этот срок на треть, – за 54 дня. То есть в данном случае комиссия еще успевает назначить выборы на 3 мая, но учитывая, что это рабочий день, они должны состояться 24 апреля», – пояснила Анжелика Цыпленкова. Правда, в случае, если судебные разбирательства затянутся, избирательная комиссия Березовского уже не успевает провести голосование до мая.

Дата нового голосования в Березовском – вопрос принципиальный. По данным источников «УралПолит.Ru», сейчас в правительстве области обсуждается вопрос о возможном трудоустройстве кандидата от «Единой России» Евгения Писцова в администрацию Березовского, что заметно добавит ему политического веса: к декабрю он станет более узнаваем в муниципалитете и будет иметь более высокие шансы победить на выборах.

Первоуральск: попытка не пытка

Не легче ситуация в Первоуральском городском округе, где участники кампании не оставляют попыток восстановиться на выборах. После того как избирательная комиссия забраковала подписи трех кандидатов-самовыдвиженцев, один из них, Сергей Суслов, пытается признать действия комиссии незаконными. «Мне кажется, что действия комиссии носили избирательный характер (100 %-ная проверка подписей велась только в отношении трех кандидатов. – Прим. ред.) и три кандидата умышленно были сняты с предвыборной гонки. Решение комиссии основывалось на двух экспертизах, которые были проведены очень поверхностно», – пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» Сергей Суслов.

В качестве «тяжелой артиллерии» его поддерживает Следственный комитет, который начал проверку в отношении избирательной комиссии, заподозрив ее сотрудников в халатности при проведении экспертизы подписей. Как уже писал «УралПолит.Ru», в законности действий усомнился и СКР. По данным «УралПолит.Ru», два эксперта-графолога изучили почти 4 тысячи подписей за 8 часов и высказали сомнения в их подлинности, а комиссия, основываясь на заключении экспертизы, отказала кандидатам в регистрации. По словам следователей, экспертов и комиссии, возможно, усматриваются признаки статьи 293 УК РФ (халатность).

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» и. о. старшего помощника руководителя свердловского управления СКР Андрей Кайгородов, сейчас материалы проверки переданы из первоуральского следственного отдела в региональное управление в отдел по расследованию особо важных дел. «Материалы переданы наиболее опытным следователям отдела. Предположительно результаты проверки будут готовы к 13 марта», – пояснил Кайгородов. По словам источников «УралПолит.Ru», правоохранительные органы ждут решения областного суда по иску Суслова и лишь после этого будет озвучено решение. «Дело Суслова – по сути выигрышное, конечно, если не будет политического давления», – отметил один из собеседников «УралПолит.Ru», знакомый с ходом избирательной кампании. Рассмотрение иска намечено на пятницу, 4 марта.

«УралПолит.Ru» будет следить за ходом кампании.


Категория: Разное | Просмотров: 389 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]