Среда, 25.Апреля.2018, 17:38

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Триодь постная: Первые триодные сборники и их генезис. Часть 1
19:37
Триодь постная: Первые триодные сборники и их генезис. Часть 1

Триодь святого Феодора Студита

Преподобный Феодор Студит
Преподобный Феодор Студит
В IX веке центр песнотворческой деятельности перемещается в столицу Византии. И, разумеется, число константинопольских песнописцев начинает все более и более увеличиваться, тогда как объем иерусалимской гимнографии стремительно сокращается. Однако нужно подчеркнуть, что между двумя школами существовала явная преемственность. Константинопольские авторы являются подражателями и продолжателями работы своих иерусалимских предшественников. Последние сосредотачивали внимание преимущественно на Страстной седмице. Константинопольцы же, заметно увеличив количество произведений, составляли песнопения для будничного богослужения Четыредесятницы, а также для приготовительных к ней недель, ибо иерусалимские поэты написали для этого периода ограниченное количество самогласных стихир.

Итак, перед гимнографами насущно встала следующая задача: нужно было создать для седмичных дней по возможности полный подбор разнообразных песнопений, требуемый обычаями и Уставом.

Кроме того, возникла острая функционально-практическая необходимость в том, чтобы представить цельный хронологический цикл от недели мытаря и фарисея до Страстной седмицы не в виде отдельных сегментов, а в виде богослужебного сборника.

Плодотворно на этом поприще потрудились братья Студиты: святой Феодор († 826) и Иосиф, впоследствии архиепископ Солунский († 835).

Из находящихся в современной Постной триоди песнопений Феодору приписываются, прежде всего, полные каноны на субботу и неделю мясопустной седмицы, на сырную субботу и на неделю Крестопоклонную, а также 30 трипеснцев, четыре четверопеснца (в субботы – за исключением первой и шестой), 30 подобных стихир и 30 таких же седальнов на будничные дни Четыредесятницы. Из самогласнов рассматриваемой богослужебной книги ему атрибутируется стихира сырной субботы «Еже по образу соблюдше невредимо». Из стихир Страстной седмицы Феодору принадлежит самогласен Великого пятка «Кийждо уд святыя Твоея плоти». С ним сходен по содержанию и форме третий тропарь восьмой песни трипеснца святого Феодора на пяток пятой седмицы.

В отдельных рукописях его именем надписаны три подобна Великого понедельника.

Некоторые сведения о том, как возник у святого Феодора план полного собрания песнопений для подвижных дней поста и как он его осуществил, содержит канон на сырную субботу. Рукописные редакции сохранили в нем два Богородична, которые, вероятнее всего, повествуют об иконоборческом гонении, приходящимся на правление Льва Армянина (813–820). Отсюда можно предположить: гимнография седмичных дней Четыредесятницы была составлена святым Феодором или незадолго до этих драматических событий, или во время них. Иными словами, по крайней мере трипеснцы созданы им не позднее 815-го и не раньше 794 года, когда он был избран в игумены Саккудионского монастыря.

Сюжетная канва гимнографии святого Феодора для будней поста закономерно приурочена к кругу седмичных воспоминаний: песнопения среды и пятницы у него посвящены Кресту и страстям Христовым, четвертка – апостолам, четверопеснцы субботы говорят об усопших и мучениках, молитвословия понедельника и вторника имеют ясно выраженное покаянное настроение. Примечательно, что в произведениях для всех дней у святого Феодора присутствует чрезвычайно сильный элемент наставлений, увещаний и ободрений братии касательно великопостного подвига.

Обычное построение в его трипеснцах таково: три тропаря, Троичен и Богородичен. Но в некоторых случаях, преимущественно в первых песнях понедельников и вторников, число тропарей увеличивается до четырех, пяти и даже шести. Общее их количество доходит до 24, но из печатных Триодей они, как правило, изымаются.

Окончание каждой песни Троичным составляет характерную черту большей части канонов святого Феодора. Более того, само внутреннее устройство и наполнение Троичных позволяют безошибочно атрибутировать его авторство. Особенно показательна здесь парономазия – игра слов, следы которой остаются даже в славянских переводах: «Единаго единородителю, единороднаго Сына Отче: и едине единаго свете света сияние: и единый едине единаго Бога Святый Душе, Господа Господь, воистину сый. О Троице Единице Святая, спаси мя богословяща Тя».

Большинство ирмосов Феодор заимствует у своих иерусалимских предшественников. Особенно ярко такая зависимость проявляется на уровне ритмики. Например: первый ирмос пятка первой седмицы («Нощи прешедшей») взят из канона Иоанна Дамаскина на предпразднство Рождества Христова, второй («В купине Моисею») – из канона Андрея Критского на неделю мироносиц, третий («Чистую и Пречистую») – из канона Иоанна Дамаскина на воскресный день.

Для 34 трипеснцев Триоди постной требовалось 318 тропарей. Эта значительная цифра, а также факт системного повторения тем каждой седмицы объясняют, почему творчество студийского гимнографа и на этом участке не отличается особой оригинальностью.

Некоторые тропари составлены под несомненным влиянием кондаков святого Романа об апостолах и отчасти на Пятидесятницу. Многие нарративные контексты тропарей мученикам в четверопеснцах на субботы заимствованы из Октоиха.

Седальны и стихиры святого Феодора на Четыредесятницу также написаны подобно тропарям, стихирам, седальным других гминографов.

Обращаясь к его канону на мясопустную неделю, на содержание которого значительное влияние оказал соответствующий кондак святого Романа Сладкопевца, нужно констатировать серьезные редакторско-хронологические изменения. В нем опущена вторая песнь, состоящая из шести тропарей (при этом Троичен и Богородичен оставлены), а в первую и девятую песни, наоборот, внесены тропари из Великого канона: «Не вниди со мною в суд» и «Ум уязвися».

Аналогичные трансформации характеризуют и канон Крестопоклонной недели. Прежде всего, из него изъята вторая песнь из четырех тропарей. Усечение других тропарей, по-видимому, связано с их тематикой – Воскресением Христа, а значит, и радостным пасхальным настроением, которое не вполне соответствовало времени поста.

Канон сырной субботы также подвергся некоторым изменениям.

Справедливости ради надо сказать: подобно тому, как трипеснцы святого Андрея Критского на Страстную седмицу не остановили Иоанна Дамаскина и Косму Маиумского от составления новых трипеснцев на эти дни, так и гимнография IX века стала для святого Феодора творческим поводом к созданию нового комплекта аналогичных песнопений. Однако они едва ли могли полностью удовлетворить актуальные литургические потребности – как с точки зрения качества, так и с точки зрения количества, которое было явно недостаточным. Например, святым Феодором составлено на каждый день лишь по одному седальному, не оставил он ни одного песнопения для будничных дней сырной седмицы. Все это должно было вызывать подражания и, конечно, дополнения к его гимнографии.

Таким образом, Феодора Студита с неопровержимым правом можно считать первым редактором и составителем полного сборника Постной триоди. Он хорошо понимал границы и структуру данной богослужебной книги и осознавал ее литургическую необходимость. Исходя из этого, он расширил и дополнил гимнографический цикл, посвященный Четыредесятнице, приготовительным и Страстной седмицам, и придал ему монографический вид.

Триодь святого Климента

К числу наиболее ранних подражателей святого Феодора следует отнести святого Климента. Об этом песнописце не сохранилось никаких достоверных исторических свидетельств. При этом ему приписываются 19 канонов, половина из которых воспевают святых, а другая – составлена для разных треб.

Гимнография святого Климента для Четыредесятницы представляет собой полноценный триодный сборник – от понедельника первой седмицы до Лазаревой субботы. Отличие ее от собрания святого Феодора состоит в отсутствии четверопеснцев для суббот, а также седальнов. Зато подобнов, которыми святой Климент охотно пользуется, ежедневно положено по два. Содержание его трипеснцев и принадлежащих к ним стихир также приспособлено к воспоминаниям седмичного круга в том же самом виде и объеме, как это было в творениях святого Феодора. Смысловой компонент почти полностью сводится к дидактическому. Особенно часто святой Климент использует библейские аллюзии, причем многократно повторяет их. По своему объему трипеснцы его пространнее трипеснцев святого Феодора: обычно песнь в них состоит из четырех тропарей, кроме Богородична, иногда количество тропарей возрастает до пяти, а зачастую, наоборот, сокращается до трех. Некоторые произведения непосредственно взяты из трипеснцев Феодора: например, в девятой песни четвертка первой седмицы вставлены два тропаря из трипеснца Феодора (вторника второй седмицы) «Ты Самуила процветил еси». Для девятой песни четвертка шестой недели оттуда же заимствован Богородичен «Ты еси Богородице оружие наше и стена». И многие другие тропари святого Климента представляют собой довольно близкий перифраз тропарей святого Феодора. В первой и восьмой песнях трипеснца понедельника первой седмицы Климент пользуется также ирмосами Феодора. Кроме того, в восьмой песни вторника четвертой седмицы Климент употребляет Богородичен, а в девятой песни еще и предпоследний тропарь («Достойных покаянии плодов») из соответствующих песней Великого канона: «Яко от оброщения» и «Град твой сохраняй». В своих стихирах гимнограф по большей части повторяет тропари собственных трипеснцев, иногда даже буквально.

Другим подражателем святого Феодора является неизвестный автор трех вторых трипеснцев, находящихся в печатной Триоди: понедельника (за исключением первой песни, принадлежащей другому песнописцу – Антонию Студиту), вторника и пятницы сырной седмицы. Вероятно, они являются частью полного комплекта трипеснцев на эту неделю. По построению и по содержанию данные произведения представляют собой точную копию трипеснцев святого Феодора. Они составлены применительно к воспоминаниям седмичного круга; каждая песнь в них состоит из трех тропарей, Троична и Богородична.

(Окончание следует.)

Категория: Православные праздники и события | Просмотров: 738 | Добавил: Александр_Рукавишников | Теги: Триодь Постная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]