Понедельник, 23.Октябрь.2017, 01:52

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2011 » Март » 2 » Внешняя угроза
22:27
Внешняя угроза


Корабль ВМС США "Энтерпрайз". Фото с сайта navy.mil

Корабль ВМС США "Энтерпрайз". Фото с сайта navy.mil


После двух недель ожесточенных столкновений в Ливии стало очевидно, что в стране уже не просто происходят антиправительственные выступления, а развернулась полномасштабная гражданская война. На первых порах мировое сообщество ограничивалось осуждением действий ливийских властей. Однако после сообщений о том, что режим Муаммара Каддафи применяет против повстанцев авиацию, многие лидеры заговорили о возможном вмешательстве.

Первоначально планы западных стран по использованию своих вооруженных сил в районе Северной Африки (и даже на территории Ливии) касались эвакуации соотечественников из охваченного войной государства. 24 февраля первой страной, отправившей военных к ливийским берегам, стала Германия: содействовать скорейшему вывозу 160 остававшихся там граждан ФРГ должны были три корабля немецких ВМС и 600 морских пехотинцев.

Корабль ВМС Германии. Фото с сайта navy.mil
Корабль ВМС Германии. Фото с сайта navy.mil
Вскоре о подготовке "военной операции" в Ливии заявила Италия. 25 февраля министр обороны Иньяцио Ла Русса объявил, что итальянское командование уже все спланировало и ждет только отмашки МИДа, чтобы направить войска в свою бывшую колонию. Задача военных заключалась в экстренной эвакуации 400 итальянцев, застрявших на юго-востоке страны без продовольствия. Сообщалось также, что вывозу из Ливии подданных Великобритании с 20-х чисел февраля содействуют бойцы спецназа SAS.

Однако до поры все подобные заявления оставались единичными. Кроме того, речи не шло ни об участии иностранных военных в противостоянии со сторонниками Муаммара Каддафи, ни даже о скоординированных действиях западных союзников по эвакуации из Ливии своих граждан.

Ситуация изменилась практически в одночасье. Еще до того, как Евросоюз 28 февраля утвердил санкции против режима Каддафи (пакет предполагает заморозку зарубежных активов самого ливийского лидера и его ближайшего окружения, запрет на въезд этих лиц в страны ЕС, а также запрет на продажу Ливии оружия и средств подавления массовых беспорядков), появилась информация о том, что западные лидеры прорабатывают план возможного военного вмешательства.

Пока из всех западноевропейских лидеров о готовности вмешаться в ход противостояния в Ливии официально объявил только премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Назвав поведение Каддафи недопустимым, он первым заявил о необходимости закрытия воздушного пространства Ливии силами НАТО и даже призвал страны Североатлантического альянса снабжать ливийских повстанцев оружием.

Кроме того, британская пресса, ссылаясь на источники в правительстве, сообщала, что кабинет не исключает и прямого использования своих вооруженных сил в Ливии, чтобы не допустить применения режимом химического оружия. Существует предположение, что Каддафи располагает, в частности, значительными запасами иприта. Более того, 2 марта The Daily Telegraph написала, что подразделения SAS готовы оперативно взять на себя охрану ливийских складов химического оружия. По данным издания, об этом британские войска планирует попросить Вашингтон.

Между тем, ближайшие союзники Великобритании рвения Дэвида Кэмерона не поддержали - по крайней мере, открыто. Несмотря на то, что большинство западных стран в целом поддерживает идею вмешательства, преобладает мнение, что санкционировать любую операцию должен Совет безопасности ООН. В результате премьер-министр сбавил обороты, заявив, что его правительство готово лишь на переговоры с повстанцами.

Например, Франция, в лице министра по делам Европы Лорана Вокье (Laurent Wauquiez), заявила, что любое вмешательство, не санкционированное ООН, исключено. По мнению Вокье, военная операция западноевропейских стран в Ливии не встретит поддержки, поскольку напомнит о недавнем периоде колониализма. Кроме того, Запад рискует предстать в виде агрессора, который ввязывается в войну только потому, что в Ливии есть нефть.

Бойцы SAS. Фото с сайта fas.org
Бойцы SAS. Фото с сайта fas.org
Более того, даже США от высказанных Кэмероном предложений предпочли дистанцироваться. И президент Барак Обама, и госсекретарь Хиллари Клинтон заявили, что всякую легитимность Муаммар Каддафи потерял. Однако, по сведениям CNN, на данном этапе официальный Вашингтон рассматривает лишь возможность разрыва дипотношений с Триполи, да и этот вопрос никак нельзя назвать решенным.

Рассчитывать на то, что Совбез ООН одобрит военное вмешательство в Ливии, не приходится. Против такого рода операций, как правило, выступает Китай. О "неразумности" интервенции заявили и в России.

Однако целый ряд обстоятельств указывает на то, что США готовы провести военную операцию в Ливии и без санкции ООН. 28 февраля Пентагон объявил о перегруппировке американских сил в районе Северной Африки, которая на деле означает ее серьезное наращивание. ВМС США уже отправили к берегам Ливии три корабля, включая атомный авианосец "Энтерпрайз", которые в ближайшее время должны пройти Суэцкий канал и присоединиться к базирующемуся в Средиземном море Шестому флоту.

Американские военные подчеркивают, что никаких конкретных задач перед ними пока не ставится. По словам официального представителя Пентагона полковника Дэвида Лэпана (Dave Lapan), перегруппировка сил производится с тем, чтобы ВМС могли "оперативно предпринять действия", требуемые командованием. Возможно также использование американских кораблей для поставок в Ливию гуманитарной помощи.

Тем не менее, на условиях анонимности источники, связанные с американским оборонным ведомством, подтверждают, что Вашингтон не исключает силовой операции против режима Каддафи. По данным "Коммерсанта", американцы также стараются убедить своих союзников поддержать такую операцию. В числе первостепенных союзников - Великобритания и Италия. Первая традиционно готова делить с США людские и финансовые затраты на зарубежные операции, что подтверждают и нынешние заявления Кэмерона. Вторая обладает базами в Средиземном море, которые оказались бы исключительно полезны для проведения операции в Ливии.

2 марта ВВС Ливии нанесли очередной удар по позициям повстанцев - самолеты Каддафи сбросили бомбы на город Аджабию. После этого мятежное временное правительство в Бенгази призвало к иностранной интервенции вплоть до бомбардировки баз ливийских ВВС. Если Вашингтону удастся склонить на свою сторону хотя бы часть европейских государств, то такое вмешательство не исключено.

Однако подготовка полномасштабной интервенции, пусть даже и не поддержанной Совбезом ООН, потребует значительного времени. Вероятнее всего, в ближайшей перспективе военное вмешательство ограничится закрытием воздушного пространства Ливии. Такая мера, с одной стороны, потребует меньших затрат, а с другой - лишит Каддафи возможности атаковать повстанцев с воздуха, что существенно укрепит шансы Бенгази на победу. Кроме того, в этом случае будет значительно проще заручиться поддержкой международной общественности. "Разумным" предложение закрыть воздушное пространство Ливии сочли даже в Кремле.

Константин Бенюмов

Категория: Мировые новости | Просмотров: 380 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]