Воскресенье, 19.Ноябрь.2017, 07:47

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2011 » Февраль » 25 » Выдали
09:10
Выдали



Джулиан Ассанж. Фото ©AFP

Джулиан Ассанж. Фото ©AFP

Суд Белмарш на юго-востоке Лондона 24 февраля 2011 года принял решение по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа. Невзирая на возражения защиты, судья Говард Риддл счел возможной выдачу основателя сайта WikiLeaks шведским властям. В Стокгольме австралийца ждут неприятные беседы со следователями: там его подозревают в четырех эпизодах противозаконных деяний сексуального характера.

Пока что у Джулиана Ассанжа еще есть надежда избежать экстрадиции в Швецию. В течение семи дней адвокаты австралийца могут подать апелляцию. Если у кого-то были сомнения в том, что они намерены это сделать, защитники развеяли их сразу после объявления решения суда. Рассмотрение жалобы может занять еще несколько месяцев, но рано или поздно либо Стокгольму окончательно откажут в выдаче программиста, либо экстрадиция все же состоится. Пока более вероятным выглядит второй вариант развития событий. По поводу того, чем он грозит Ассанжу, существуют различные точки зрения.

Адвокаты Джулиана Ассанжа утверждают, что честного суда в Стокгольме основателю WikiLeaks не дождаться. Официальные обвинения по его делу пока не предъявлены. Все четыре эпизода, в связи с которыми шведские следователи хотят допросить австралийца, связаны с сексом, самый серьезный из них - обвинения некой мисс W., которая утверждает, что Ассанж воспользовался ее сном и совершил с ней половой акт без презерватива. Всего в эту историю вовлечены две женщины: одна якобы вступила в интимную близость с Ассанжем 14 августа 2010 года, а вторая - всего три дня спустя. Подобные дела в Швеции рассматриваются за закрытыми дверями, и защита Ассанжа считает, что это может повредить объективности судебного процесса.

На доверии Ассанжа шведскому суду не лучшим образом сказались и комментарии премьер-министра страны Йона Фредерика Райнфельдта, который назвал программиста "врагом номер один" для шведского общества, а также упрекнул его в отсутствии представлений о правах женщин. И даже появление материалов уголовного дела о сексуальных домогательствах в прессе (опубликована была даже фотография порвавшегося презерватива) главный специалист планеты по утечкам информации считает происками властей Швеции. Появились они, стоит отметить, на сайте Cryptome.org, основанном бывшим союзником Ассанжа американцем Джоном Янгом.

Но главные страхи Ассанжа и его защитников связаны не со Стокгольмским судом и пребыванием в шведской тюрьме, а с перспективой второй экстрадиции - в США. Пока что американские власти не выдвинули в отношении Ассанжа конкретных обвинений, но вопрос о том, надо ли судить его за утечку переписки Госдепа с посольствами США по всему миру, пристально изучается. И если Вашингтон решит судиться с программистом, возможная выдача Ассанжа в США, по мнению его защитников, может привести к страшным последствиям. Так, в СМИ обсуждалась перспектива вынесения Ассанжу в США смертного приговора. Сам же он прямым текстом заявил, что может быть убит в американской тюрьме.

Представители шведских властей утверждают, что все не так страшно. Британский юрист Клэр Монтгомери, нанятая Стокгольмом, чтобы представлять интересы Швеции в лондонском суде, заявила, что основатель WikiLeaks будет защищен от любых нарушений. За закрытыми дверями обещают лишь заслушивать показания свидетелей, чтобы защитить от огласки пострадавших от домогательств Ассанжа женщин. Остальная часть процесса может быть открытой. Также Монтгомери пообещала, что права Ассанжа не будут нарушены ни при каких обстоятельствах.

О выдаче Ассанжа Соединенным Штатам, по словам стороны обвинения, речь тоже пока не идет. Следователь из шведской прокуратуры Нильс Реке пояснил, что экстрадиция программиста из Швеции в США в любом случае будет невозможна без согласия Великобритании, поскольку Стокгольму его выдают в рамках следственных действий по одному делу, а Вашингтон если, в перспективе, и захочет судить Ассанжа, то совсем по другому поводу.

Сторонник Ассанжа на пикете в Лондоне. Фото (c)AFP
Сторонник Ассанжа на пикете в Лондоне. Фото (c)AFP

От причастности к нынешнему процессу по поводу выдачи Ассанжа Стокгольму поспешил откреститься и Госдеп. Пресс-атташе Госдепартамента США Филип Кроули 24 февраля написал в своем микроблоге на Twitter, что дело в отношении Джулиана Ассанжа касается только Швеции и Великобритании и рассматривается без какого бы то ни было участия Соединенных Штатов.

Перспективы удовлетворения жалобы защиты Ассанжа на решение об экстрадиции в Швецию не выглядят радужными. Все аргументы защиты Ассанжа были отвергнуты британским судом. Адвокатам основателя WikiLeaks не удалось доказать, что прокурор Марианне Ню, выдавшая ордер на арест Ассанжа, не имела права объявлять австралийца в розыск по каналам "Интерпола" в силу недостаточных полномочий и квалификации. Версию о политизированности дела судья Говард Риддл отверг. Наконец, заявления защитников о том, что предполагаемые деяния Ассанжа не являются преступлениями в Великобритании и не могут быть поводом для экстрадиции, не нашли поддержки британского правосудия. Более того, Риддл отметил, что действия австралийского программиста по отношению к мисс W. в Великобритании могли бы расцениваться как изнасилование.

Так что если у защиты Джулиана Ассанжа есть какие-то новые доводы в пользу необходимости оставить его в Великобритании и позволить общаться со шведскими следователями из Лондона хотя бы до предъявления официальных обвинений - самое время рассказать о них миру.

Юлия Савицкая

Категория: Мировые новости | Просмотров: 436 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]