Среда, 05.Августа.2020, 19:19

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Категории раздела
Семья [4]
Категория посвящена семейной жизни, насущным проблемам и радостям.
Мысли по поводу.... [5]
Общий раздел
Богословский раздел [2]"Что же такое, мы?" [4]
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Облако тегов
Статистика
Мировое время

Дневник

Главная » 2009 » Январь » 3 » Похвальная песнь Аврааму.
01:24
Похвальная песнь Аврааму.

Похвальная песнь Аврааму.

Глава 1. Экуменизм или (и) православие.

Мы живём в очень интересное время. Время – обновлённого отношения государства к религии, можем наблюдать сотрудничество между различными верованиями. Это сотрудничество принято называть экуменизмом. Но в действительности многие спекулируют этим понятием, понимая под экуменизмом всё, что душе угодно.  Но вот объединение всех религий в одну – это не экуменизм, различные собеседования тоже. Экуменизм, применим только в отношении к христианству, для преодоления раскола между христианскими Церквами, которые были вместе в течение тысячи лет, но уже тысячу лет разделены. Не об этом ли мы молимся за каждой службой: «О соединении веры и Причастии Святого Духа, Господу помолимся»? Конечно, необходимо различать экуменизм и прозелитизм. Со стороны Католической Церкви сделано всё возможное, чтобы обратить православных в католичество. Но это на их совести. Там тоже есть свои недостойные люди, как и у нас. Но всё же, нельзя забывать, что мы едины в главном – мы исповедуем Христа распятого.  

  Сегодня много голосов со всех сторон, даже среди епископата РПЦ МП, об «экуменистических» действиях со стороны высшего руководства Русской Церкви.  Чего стоит скандал вокруг Чукотского епископа Диомида? А об различных псевдо церковных организациях, на подобие РИПЦ, и говорит не приходиться. Не буду отрицать, что действия некоторых иерархов РПЦ МП действительно вызывают подозрение, но мы знаем, из истории,  про митрополита Исидора, который заключил Флорентийскую унию, но все, же Церковь устояла. Подробно останавливаться на этом задача не этого повествования. Всё обвинения эти люди возводят на Патриарха Сергия (Старогородского) Скажу лишь одно, что Патриарх Сергий (Старогородский) сделал всё, чтобы Церковь не ушла в подполье. Он понимал, что христианство – это не политическая идеология. Христианство уже переживало эпоху великих гонений, а они продолжались не семьдесят, а триста лет, знал, что у народа такая власть, которую он себе заслужил.

Итак, о чем же пойдёт речь в этой статье?

 Речь же пойдет о традиционных религиях, которые ведут своё начало от Патриарха Авраама. Скажу сразу, что не ставлю цель объединения этих религий, также не буду затрагивать противоречия. Наоборот, давайте постараемся вглядеться, что у нас  общего. Ведь существуют задачи, которые мы можем решать вместе, не буду их перечислять, скажу лишь, что они сугубо социального характера, а не теологического. Хотя и имеют места быть и богословские собеседования. Итак, о каких религиях пойдёт речь? Это Христианство, Ислам и Иудаизм. Как известно все эти религии почитают Авраама, как великого Патриарха.  Не имея симпатий к современному Иудаизму (не евреям, а то сейчас модно везде искать антисемитов) начну именно с него. Так как Ветхозаветная религия, у евреев перешла в иудаизм.

Категория: Мысли по поводу.... | Просмотров: 1281 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]