Среда, 05.Августа.2020, 19:12

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Облако тегов
Статистика
Мировое время
Главная » 2009 » Март » 25 » Для детей до 18 лет вводится "комендантский час"
15:22
Для детей до 18 лет вводится "комендантский час"

Госдума приняла во втором решающем чтении поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Речь идет об ограничении пребывания несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, нормы, внесенные в палату президентом РФ Дмитрием Медведевым, предоставляют субъектам РФ право "с учетом местных традиций и особенностей" своими законами определять перечень таких мест (например, игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт), где детям в такое время запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих.

Поправками ко второму чтению регионам предоставлена возможность распространять эти ограничения на детей до 18 лет (а не до 14 лет, как предусматривалось концепцией законопроекта) и считать "недетским" временем промежуток между 22:00 вечера и 6:00 утра по местному времени. При этом субъекты РФ получают право снижать возраст, до достижения которого не допускается нахождение детей в ночное время в установленных местах (но не более чем на 2 года), и сокращать период ночного времени с учетом сезона года и климатических условий. Они также будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок - сирота.

Согласно законопроекту, для оценки предложений по определению мест, нахождение в которых может нанести вред физическому, духовному и нравственному развитию лиц, не достигших возраста 18 лет, будут создаваться специальные экспертные комиссии. За попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах предусматривается ответственность. Как пояснила глава профильного думского комитета Елена Мизулина, "главная задача новых норм - оградить ребенка от насилия и не допустить втягивания детей в различные преступления".

В качестве эксперимента "комендантские часы" действовали в 15 регионах страны. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, по итогам 11 месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. На 59,4% снизилось число уголовно-наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних. Наибольшая эффективность действия подобных норм отмечается в тех субъектах, где предусмотрена административная ответственность не только юридических лиц, допускающих пребывание детей в развлекательных учреждениях, но и родителей несовершеннолетних.

Вести. Ru

Просмотров: 415 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]