Мировое время

Главная » Интервью
1 2 »
Святитель Феликс, апостол Восточной Англии

История обращения ко Христу королевства Восточная Англия (Норфолк, Саффолк и восточный Кембриджшир) началась не с успеха, а с двойной неудачи. Первым христианином Восточной Англии стал – в начале VII века – король Редвальд, но вскоре он, к сожалению, отошел от принятой им веры. Вторым был сын и преемник Редвальда Эрпвальд, крестившийся в 627 году. Но он погиб от руки язычника, и Восточная Англия снова погрузилась во тьму. Три года спустя (в 630 году) трон короля Редвальда занял брат Эрпвальда Сигеберт, долго живший в изгнании в Галлии, скрываясь там от злобы своего отца, отступившего от ... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 2197 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 24.Марта.2011 | Комментарии (0)

Гибель Содома и Гоморры. Фреска Троицкого собора Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском 1662 г.

Подумав о Престоле Бога Судии, Престоле, перед которым встанет каждый из нас после своей смерти, многие из нас ощущают трепет. Если оставить в стороне специфические антропоморфизмы богословского дискурса, то суд этот – высший момент подведения итога (полного, но не окончательного) нашей жизни и нашей смерти. Все покровы и маски с нас будут сняты перед Христом, Судьей вечным, и мы должны будем дать отчет за все, что сделали, подумали и сказали в течение своей ж ... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 2374 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 24.Марта.2011 | Комментарии (0)

Беспорядки в Тегеране. Фото ©AFP

Ударная волна от взрывов народного гнева, сотрясших сразу несколько арабских стран, докатилась до Ирана. На улицы Тегерана и многих других городов вышли многочисленные демонстранты, потребовавшие демократических реформ. События, произошедшие в Иране 25 бахмана (14 февраля), живо напомнили ... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 730 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 21.Февраля.2011 | Комментарии (0)

Беседа с иереем Даниилом Луговым

< ... Читать дальше »

Категория: Интервью | Просмотров: 1110 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 27.Июня.2010 | Комментарии (0)

Беседа с преподавателем сектоведения, доцентом МДА Романом Конем

Роман Конь. Фото: Г.Балаянц / Православие.Ru
– Роман Михайлович, расскажите, пожалуйста, о ваших первых шагах к Богу, к вере.

– Я не помню себя неверующим благодаря моей семье, где все были верующими.

– Какое образование вы получили? И как сложилось, что вы стали преподавать предмет «Сектоведение»?

– У меня высшее техническое и богословское образование. После окончания Московской духовной академии я поступил на Высшие богословские курсы при Отделе внешних церковных сношений М ... Читать дальше »

Категория: Интервью | Просмотров: 947 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 01.Апреля.2010 | Комментарии (0)

Будучи православными, мы веруем, согласно Никео-Цареградскому (381) Символу веры, «в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь». Согласно непрерывному догматическому сознанию всего исполнения Церкви, то есть согласно ее самосознанию, этой единственной Церковью является Православная.

Исповедание Символа веры о том, что Церковь суть «единая», означает, что это есть основное качество, удостоверяющее ее сущность. Практически это означает, что Церковь не может разделиться, раздробиться, потому что она суть таинственное тело Христа. И Христос, как глава тела Церкви, не может ни иметь много тел, ни иметь тело разделенное. В теле Христовом была побеждена и самая смерть. И тот, кто обретается в теле Христа и пребывает в нем живым через богодейственные таинства и по любви соблюдения заповедей, переходит от биологической смерт ... Читать дальше »

Категория: Интервью | Просмотров: 881 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 25.Марта.2010 | Комментарии (0)

Беседа с игуменом Даниилом (Ирбитсом)

Игумен Даниил (в миру Андрис Ирбитс) родился в Риге, в 1976 году. В 1992 году пострижен в иноки с именем Василиск архимандритом Кириллом (Бородиным), бывшим в то время настоятелем храма Святой Троицы в Риге. В 1995 году вместе семьей переезжает в Германию. В январе 1996 года по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Галинского) становится его личным секретарем. В 1997 году рукополагается в иеродиакон
а, а через некоторое время постригается в монашество с наречением имени Даниил – в честь пророка Даниила. В 1998 году рукополагается в иеромонаха. В 2006 году возведен в сан игумена. Указо ... Читать дальше »

Категория: Интервью | Просмотров: 1086 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 14.Марта.2010 | Комментарии (0)

Беседа с протоиереем Николаем Артемовым, ключарем мюнхенского кафедрального собора в честь новомучеников и исповедников Российских (Русская Зарубежная Церковь)

– Отец Николай, Вы – секретарь Германской епархии Русской Зарубежной Церкви и ключарь нового кафедрального собора в честь святых новомучеников и исповедников Российских в Мюнхене. Вы хорошо знаете русское зарубежье. Расскажите, пожалуйста, о корнях русского Православия в Германии, о строительстве там храмов.

– В Германии русское Православие присутствует около 300 лет. При Петре I в 1718 году была открыта часовня в Берлине, просуществовавшая до 1837 года. Потом этот посольский храм был перенесен в новое здание посольства России по адресу Unter den Linden, 7. При этом храме окормлялось около пяти тысяч православных, не только русских, но и серб ... Читать дальше »

Категория: Интервью | Просмотров: 1035 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 14.Марта.2010 | Комментарии (0)

Беседа с митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом (Руснаком)

Митрополит Никодим (в миру Николай Степанович Руснак) – старейший архиерей Русской Православной Церкви. Владыка родился 18 апреля 1921 года в селе Давидовцы Кицманского района Черновицкой области Украины. В 1938 году поступил послушником в Иоанно-Богословский Крещатинский монастырь в Черновицкой области. В январе 1945 года пострижен в монашество с именем Никодим – в честь праведного Никодима, тайного ученика Христа (память в неделю жен-мироносиц). В апреле того же года поставлен во иеродиакона. В феврале 1946 года рукоположен во иеромонаха.

В 1950–1955 годах – настоятель Иоанно-Богословской Крещатинской обители. В 1958 году, по окончании Московской духовной академии, зачислен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме. В ноябре того же года рукоположен в сан архимандрита и назначен исполняющим обязанности начальника Русской духовной миссии. ... Читать дальше »

Категория: Интервью | Просмотров: 947 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 07.Марта.2010 | Комментарии (0)

Дорогие друзья!

На официальном сайте кафедры теологии Российского профессионально-педагогического университета Вы можете задать вопрос Гостю сайта доктору философских наук профессору Дмитрию Игоревичу Макарову.

... Читать дальше »
Категория: Интервью | Просмотров: 808 | Добавил: Александр_Рукавишников | Дата: 04.Марта.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-13