Четверг, 26.Декабря.2024, 23:37

Сайт Александра    Рукавишникова

Моя баннерная сеть
Опросы
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Облако тегов
Статистика
Мировое время

Главная » 2011 » Март » 4 » Дмитрий Медведев призвал ставить личную свободу выше государства
09:16
Дмитрий Медведев призвал ставить личную свободу выше государства
04 марта 2011, 08:41
РИАН (partners@rian.ru)

Президент РФ Дмитрий Медведев, чьи полномочия на посту главы государства истекают ровно через год, в четверг, 3 марта, выступил с нехарактерными для высших лиц страны заявлениями о главенстве общества над государством, ценности свободы во всех ее смыслах и недопустимости "закручивания гаек".

Эксперты и политики трактуют слова Медведева как программное заявление, свидетельствующее о его желании предложить обществу новую повестку дня и готовности продолжить работу в качестве главы государства.

Свобода для всех

Выступая на конференции "Великие реформы и модернизация России" в Петербурге, Медведев заявил, что целью развития страны является свобода для всех.

Он отметил, что государство является инструментом, а не целью развития. Президент призвал не откладывать свободу на потом и не бояться того, что свободный человек неадекватным образом распорядится своей свободой.

Медведев подчеркнул, что нация является "живым организмом, а не машиной для воспроизводства господствующих идей", а модернизация и прогресс всегда направлены на расширение пространства свободы.

"Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех - такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития. При этом это непросто высокие слова, это на самом деле потребность любого разумного и современного человека. Это может облекаться в различную словесную оболочку, но именно об этом мы думаем практически каждый день", - сказал Медведев.

Последнее десятилетие господствующей идеей в выступлениях руководителей страны было укрепление государства и выстраивание жесткой вертикали власти, которая способствовала бы эффективности управления Россией.

Однако в последнее время российские власти все громче критикуются с разных сторон за отказ от выборности, ущемление прав граждан на свободу собраний и свободу выражения мнений. По мнению оппонентов действующей власти, эти действия ведут к росту социальной напряженности и угрожают стабильности государства.

Верность идее

Политолог Дмитрий Бадовский отметил важность контекста выступления президента. "Отмена крепостного права - это один из ключевых, поворотных моментов в истории России... это и есть один из наиболее очевидных шагов к свободе, которые Россия совершала за всю историю", - сказал он РИА Новости.

В то же время эксперт напомнил, что тема свободы не является для Медведева новой. Президент "верен своим программным и идеологическим принципам", озвученным им в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме и в 2009 году в статье "Россия, вперед!", напомнил Бадовский.

Тогда Медведев обнародовал детали своей экономической программы, которая предусматривала ряд мер по обеспечению независимости судебной системы, развитию инфраструктуры, снижению налогового бремени, уменьшению влияния государства на экономику и общество и изменению социальной политики.

Несмотря на декларируемую преемственность по отношению к действиям Владимира Путина, Медведев сделал ряд заявлений, которые выглядели более либерально.

В частности, Медведев отдельно остановился на необходимости укрепления свободы слова и средств массовой информации как одного из элементов борьбы с коррупцией, отметив, что речь идет "о свободе во всех ее проявлениях - о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения". Свобода при этом, по словам Медведева, должна также подразумевать безусловное соблюдение действующих законов. 

В 2009 году Медведев в статье "Россия, вперед!" поделился с россиянами своим видением путей развития страны, озвучил ее основные проблемы, особо выделив обновление правоохранительной системы, предложил "модель поведения" РФ в мире и пригласил граждан к сотрудничеству в "создании новой России".

Президент выделил основные проблемы - экономическую отсталость, коррупцию, "полусоветскую" социальную сферу, неокрепшую демократию, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ, а также убежденность граждан в том, что все их проблемы решит за них кто-нибудь другой.

Кто пойдет на выборы?

Основной интригой предстоящих в марте 2012 года выборов главы государства является распределение ролей в правящем тандеме президента Медведева и премьера Путина. Политики обещают, что в этом году определятся с вопросом, кто пойдет на выборы - Медведев или Путин, занимавший пост президента РФ с 2000 по 2008 годы.

По мнению Бадовского, выступление Медведева в Петербурге свидетельствует о его убежденности в том, что "программа модернизации, которую он предлагает России, - это политика, безусловно, необходимая, у которой нет принципиальной альтернативы, которая является долгосрочной, которую Медведев хотел бы реализовывать".

"И в этом смысле его сегодняшнее выступление, наверное, можно интерпретировать и как его принципиальную готовность работать дальше и идти на следующий срок", - считает политолог.

В то же время он подчеркнул, что не может назвать это выступлением предвыборным. Медведев просто демонстрирует верность тем принципам, которые он не раз декларировал и с которыми он шел на предыдущие выборы, отметил эксперт.

Эксперты отмечают, что заявление Медведева было очень своевременным во время призывов к власти проявить силу на фоне растущей напряженности на Кавказе, роста террористической угрозы и усиления ксенофобских настроений в обществе, которые вылились в массовые беспорядки в центре Москвы в декабре 2011 года.

Единство нации

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин высказал мнение, что президент своими словами о роли свободы пытается объединить нацию, поскольку насилие над свободой, в том числе при выборах, может привести к социальным катаклизмам.

"Это хороший сигнал, в том числе местным властям в преддверии как мартовских выборов (в ряд региональных законодательных собраний), так и декабрьских выборов (в Госдуму), поэтому, если в России в конце этого года будет проводиться избирательная кампания через насилие над обществом, то выборам как механизму формирования власти верить не будет никто, а это прямая дорога, чтобы подобные власти сменить невыборным путем", - сказал Шеин РИА Новости.

"Медведев сегодня пытается сохранить единство нации и единство страны. И он как человек образованный и обладающий широтой мышления понимает, что это возможно только через раскрепощение человека - рабский труд не бывает эффективным", - отметил парламентарий.

По его мнению, именно из-за монополии власти в 1917 и 1991 годах рухнули царская империя и Советский Союз. "Его слова носят не только идеологический, но и утилитарный характер", - сказал Шеин.

Осмысление свободы

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский уверен, что слова Медведева о роли свободы показывают, что российское общество стоит на пороге переосмысления этого понятия.

"Я думаю, что Дмитрий Анатольевич имел в виду, что сегодня наступает время, когда требуются новые подходы к осмыслению проблемы свободы личности, свободы волеизъявления, свободы перемещения", - сказал Рязанский РИА Новости.

По его словам, в любые периоды истории, как это было при отмене крепостного права, переосмысление понятия свободы всегда связано с какими-либо реформами и преобразованиями.

Государство и общество

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец убежден, что Медведев находится на пути выработки "внятной правовой политики".

"Президент достаточно последователен и он подает серьезные сигналы в направлении выработки внятной правовой политики, а также выстраивания взаимоотношений между государством и гражданским обществом. Сегодня мы не всегда понимаем, что такое правовая политика, и часто подменяем ее интенсивным принятием законодательных актов", - считает Москалец.

По его словам, в настоящее время все уже "заблудились" в огромном количестве законов, подзаконных актов, выходящих из-под пера законодателей, многие из документов "подвисли" в воздухе.

"Если нет режима реализации, то это не правовая норма, а лишь задумка законодателя. Сегодня нужно работать на опережение всего того, что может произойти не только внутри страны, но и в мире", - уверен Москалец.

Фото: РИА Новости

Категория: Общественно-политические новости | Просмотров: 837 | Добавил: Александр_Рукавишников | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]